Бесплатная консультация
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Онкология и рак. Просто о сложном

Онкология и рак. Просто о сложном

Откуда берется?

Рак развивается из собственных клеток организма, которые по какой-то причине начинают неконтролируемо размножаться, поражая те или иные органы, а на поздней стадии отравляя весь организм продуктами жизнедеятельности раковых клеток (как яд). Поскольку это клетки собственного организма, иммунитет их не уничтожает, он воспринимает их как нормальные.

Именно поэтому на первой и второй стадии рак никак невозможно почувствовать.

Обычно ранние раки обнаруживают случайно в результате диагностики.

Основные причины рака:

  • Неправильное питание
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни
  • Курение, употребление наркотиков, алкоголя
  • Внешние факторы – воздействие радиации, промышленных выбросов, травмы
  • Наследственность
  • Вирусы
  • Депрессия
  • Ослабление иммунитета.

Методы диагностики:

В большинстве случаев рак — это Опухоль (кроме рака крови).  Ее можно увидеть на визуальных снимках:

— рентген(кости)

— КТ, МРТ, УЗИ

— визуальный осмотр, в том числе эндоскопия (желудка или кишечника) — это тонкая трубка с камерой на конце, которую вводят в желудок или кишечник и осматривают орган с возможностью проведения биопсии подозрительных участков

— другие виды инструментальных обследований.

Для каждого органа подходит свой анализ, нет универсального метода для всего организма, нередко назначают сразу несколько методов для перепроверки, например, УЗИ и МРТ.

Если Опухоль обнаружена, второй самый важный и достоверный анализ — анализ поражённой  ткани (гистологический анализ). Его берут методом биопсии — тонкой иголочкой проникают в Опухоль и берут ее кусочки на анализ.

По результатам гистологии определяется характер опухоли: ДОБРО или ЗЛОкачественная. ЗЛО надо лечить.

Иногда биопсию не проводят (например при раке почки), видят характер опухоли по размеру, форме, неровным краям и тп. В этом случае сразу назначают лечение. А бывает так, что биопсию провести сложно из-за расположения опухоли, тогда сразу переходят к операции.

Есть ещё такой анализ как ПЭТ КТ (позитроннно-эмиссионная компьютерная томография). Он ищет именно рак.

Этот анализ проводят на основе такого принципа: раковые клетки очень любят глюкозу (сахар), поэтому внутривенно вводят радиоактивную глюкозу и через час проводят компьютерную томографию. Если есть в органе рак, то это место будет светиться на снимках, кроме того видно и метастазы (это те же раковые клетки, которые с током крови или лимфы разносятся по всему организму и формируют новые очаги опухолей чаще всего в печени, лёгких, костях, головном мозге и других органах). Наличие метастаз говорит о поздней стадии рака.

ПЭТ КТ — основан на методе использования радиации, он небезопасен. Его обычно не назначают с целью профилактической диагностики. Хотя в некоторых диагностических пакетах он входит.

Из опыта: было несколько случаев, когда ПЭТ КТ не обнаружил рак на ранней стадии. Поэтому его не рекомендуют проводить просто так по желанию. Врачи чаще всего назначают его как раз для диагностики метастазов, чтобы понять, насколько далеко распространился процесс и предположить стадию.

Самый точный диагноз по стадии заболевания выставляют по результату послеоперационной гистологии.

Стадии рака.

Существует всего 4 стадии. Нужно знать, что 1,2 стадии хорошо поддаются лечению и пациент может выздороветь полностью.

3 и 4 стадия более сложно лечатся, и не всегда пациент выздоравливает.

При 4 стадии врачи говорят, что излечить невозможно, но можно замедлить процесс развития, тем самым на какое-то время продлить жизнь.

Из опыта: есть пациенты, которые при 4 стадии рака живут уже более 5 лет, при этом абсолютно полноценной жизнью. Поэтому никогда нельзя ставить крест на людях с 4 стадией!

Методы лечения:

Золотой стандарт и основной метод – операция (кроме рака крови). К операции прибегают всегда при 1-2 стадии рака. Операция даёт в этом случае прекрасные шансы на полное выздоровление.

После полного удаления опухоли ее очень подробно исследуют, чтобы изучить стадию заболевания, а также определить(подобрать) дополнительные методы лечения.

На 3-4 стадии операция комбинируется с методами химио, лучевой, таргетной и иммунотерапии либо не проводится вообще (если 4 стадия, метастазы уже в разных органах, вырезать одну опухоль смысла нет, весь организм болен и убрать все проблемы зачастую невозможно).

Рак крови и лимфы определяют по анализу крови. Лечат химиотерапией. Если не помогает, то убивают костный мозг и делают пересадку от донора. Это очень дорогая процедура (около $100.000). Проблема в том, что не всегда удаётся найти подходящего донора, иногда ждут годами. Но лечению поддаётся в большинстве случаев.

Для каждого типа рака подходит разные методы. Врач онколог должен обладать знаниями, чтобы назначить максимально эффективный метод в конкретном случае.

Химиотерапия — это капельница или таблетки (не во всех случаях). Она воздействует на весь организм, имеет возможность уничтожать раковые клетки сразу в разных местах. Химиотерапия бывает профилактическая, когда проведена операция на 1-2 стадии, метастазов ещё нет, но нужно убить все раковые клетки, которые могли попасть в кровь или лимфу. Этот метод обладает самым большим количеством побочных эффектов, но является до сих пор незаменимым, так как воздействует на весь организм. Сейчас разработано очень много новых лекарств, которые обладают меньшим побочным действием.

Химия — это яд. Который уничтожает быстрорастущие клетки, к ним прежде всего относятся раковые клетки, а так же волосы. Поэтому очень часто люди на химиотерапии без волос. Но нормальные клетки восстанавливаются сразу, после окончания терапии волосы отрастают. Химиотерапия не является 100% действенным и эффективным методом. При одних видах рака — очень эффективна, при других — помогает сдержать рост опухоли, а в некоторых случаях не помогает. Понять заранее часто бывает невозможно, поэтому проводят химию и следят за состоянием. Бывает так, что меняют на другие препараты, то есть подбирают индивидуально.

Радио или лучевая терапия (синонимы). Тут как раз в ход вступают разные аппараты: Гамма-нож, Кибер-нож (их ещё называют лучевой хирургией) при невозможности провести операцию на каком-то органе из-за опасности повреждения здоровых тканей, например головной мозг, тогда на компьютере определяют точное местоположение опухоли и выжигают ее с помощью радиационного луча.

Кроме того, существуют линейные, барионные ускорители — это тоже разновидности лучевой терапии. А ещё есть методы, когда радиацию глотают в капсуле (при раке щитовидной железы) или вставляют во внутрь в непосредственной близости к органу, пораженному раком (брахитерапия), например рак шейки матки и предстательной железы.

Лучевая терапия всегда основана на силе радиационного излучения, которое убивает клетки как раковые, так и здоровые. Но мы помним, что здоровые клетки имеют свойство восстанавливаться: убиваем все, а нормальные клетки возродятся вновь.

Важность лучевой терапии — точный расчёт: чтобы дать максимальный удар на раковые клетки и постараться не повредить здоровые клетки органов жизнедеятельности. Если перестараться, радиация может нанести колоссальный вред, вплоть до смерти. Например, при облучении костного мозга, он может не восстановиться совсем, тогда наш организм не сможет вырабатывать кровь, без крови мы жить не можем. Она все время обновляется — во всех костях есть мозг, он вырабатывает кровь, а не какой-то другой орган.

Лучевая терапия так же, как и химиотерапия бывает профилактическая (после операции для зачистки, чтобы ни одна раковая клетка не нашла хорошего местечка и не начала размножаться снова), лечебная — направлена на уничтожение опухоли или метастазы, паллиативная — для сдерживания роста опухоли, если ее невозможно уничтожить, и обезболивающая — если есть метастаза, которая причиняет боль, то ее разрушают радиационным лучом, тем самым рак не исчезнет, но боль уйдёт.

Гормонотерапия — направлена на блокирование выработки гормонов при гормонозависимых опухолях, которые используют для своего роста гормоны (например рак груди).

Таргетная терапия (таргет — это цель), обычно это таблетки или капельницы с меньшими побочными действиями, чем химиотерапия.  Действуют прямо в цель — в рак, не повреждая здоровые клетки. Этот метод основан на генной мутации. Если по результату гистологии удаётся найти генную мутацию, то при некоторых видах рака можно назначить этот вид терапии. Считается, что он очень эффективный.

Иммунотерапия — новый метод. Это капельницы, они обладают самым маленьким спектром побочных действий. По сравнению с химиотерапией, это просто «витаминки», как говорят врачи. Метод основан на активизации иммунных процессов в борьбе с раком, он все время совершенствуются, разрабатываются новые препараты, поэтому является самым дорогим. Иммунотерапия работает в 30~50%.

1 капельница стоит от $4.000 до $10.000,  нужно минимум 6-8 капельниц, а в некоторых случаях больше. Поскольку метод очень дорогой и эффективный только в 30~50% случаев, его назначают на 4 стадии, когда перепробовали все и ничего не помогло, а это последний шанс.

Существует очень много разных новейших аппаратов и препаратов, но в каждом конкретном случае подбирают определенный. Нет универсального самого эффективного.

Длительность лечения

Длительность зависит от типа и стадии. Бывает даже предраковые стадии, а так же нулевая стадия, которую лечат операцией и не требуется дополнительных методов — только последующая диагностика.

Со 2 стадии процесс лечения усложняется и растягивается, обычно 6-12 мес. Применяются разные методы поочерёдно или вместе. Так химиотерапия может сочетаться с лучевой (но не всегда). Потом только последующее наблюдение и диагностика.

3-4 стадия лечится длительно, в течение нескольких лет, иногда пожизненно.

В лечении рака все зависит от стадии и вида рака (даже зло бывает разной степени агрессивности — доброе, среднее и злющее). И даже один вид лечится в каждом случае индивидуально.

Симптомы

Самый важный — беспричинная потеря веса (обычно проявляется уже на поздних стадиях), беспричинная усталость, потеря аппетита, боль, наличие каких-то шишек, округлостей, которых ранее не было.

Почему важна диагностика?

Все люди подвержены онкологии, рак выходит на первое место по смертности населения, так как другие болезни врачи лечат уже очень успешно (сердце, печень, легкие и тп).

Проблема в невозможности человека почувствовать онкологию на ранней стадии. Поэтому Диагностика выходит на первый план для того, чтобы оперативно среагировать и излечить!

В Южной Корее разработан целый план профилактических обследований для каждого возраста.

Гинеколог и маммолог должен быть раз в год у каждой женщины в независимости от наличия симптомов.

Желудок проверяют раз в 1-2 года (Корея и Япония занимают первое место в мире по раку желудка. Тут не только влияние местной кухни, это и предрасположенность, и генетика).

Кишечник проверяют с 35-40 лет, простату с 40 лет сдают онкомаркер PSA (это единственный очень точный онкомаркер по раку простаты). Существует огромное количество онкомаркеров, которые исследуют по крови, но они могут не показывать рак на 1-2 стадии, а повышаться только на 3-4. Но все равно кровь берут на анализ и следят за показателями, если рак был найден. Поэтому сдавать кровь каждый год на все виды онкомаркеров — большая ошибка!

Те люди, которые хотят следить за ситуацией, проходят именно комплексную Диагностику, которая исследует все органы визуально. Можно чередовать анализы через год.

Преимущества южнокорейской медицины

Скорость постановки точного диагноза обычно 3-7 дней вместе с биопсией, быстрое назначение операции или других видов лечения (в течение 7-10 дней с момента первого обращения) пациенты не бегают по всем врачам, собирая миллион анализов, все назначает 1 врач.

Только при обнаружении сопутствующих патологий (например сердце), пациента направят к узкому специалисту для дополнительной консультации перед началом лечения.

Корейский врач в большинстве случаев хирург- онколог-химиотерапевт в одном лице. Лучевую терапию проводит – радиолог (но есть и исключения).

В Корее смертность от онкологии гораздо ниже, чем в других странах. Многих удаётся излечить или продлить жизнь надолго.

Рецидив

Это повторное возникновение рака. Никто не застрахован от рецидива. Единственный способ уберечься — проходить лечение по назначенной схеме и регулярной диагностики, которую назначает врач.

Самые большие ошибки — нежелание походить дополнительное лечение (например химиотерапию) и халатность по отношению к плановой диагностике.

Из опыта: есть случаи, когда человек сам спровоцировал рецидив, не соблюдая 2 золотых правила (лечение по назначенной схеме и регулярная диагностика).

Благодарим нашу коллегу Максимову Анну за предоставленный материал. Данная информация основана на личном опыте работы с онкологическими пациентами в Госпиталях Южной Корее в течение 10 лет и не является научной публикацией.

Онкология и рак. Просто о сложном

Ещё статьи
Передовое оборудование в больницах Южной Кореи

В каждой больнице Южной Кореи медицинский персонал проходит несколько этапов обучения и имеет лицензию для работы на том или ином оборудовании. Современное оборудование – это основное преимущество корейских клиник в обеспечении быстрой и точной диагностики, и лечения различных заболеваний.   На примере Института Радиологии и ядерной медицины «Донгам» рассмотрим передовые методы и оборудование в лечении […]

Путешествие в город контрастов

Мы подготовили для вас подробную видеоинформацию о достопримечательностях  славного корейского города Пусан. Прогулка охватывает несколько медицинских центров, кафе и популярные туристические места.   Чем больше Вы узнаёте его, тем больше он открывается Вам!   

Ещё статьи
Бесплатная консультация
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
690081, г. Владивосток,
ул. Сельская, 1, оф. 206
Телефон бесплатный: 8 800 201-96-97
Телефон городской: 8 966 288 2006
WhatsApp: +7 966 288 2006