Доктор медицинских наук Ким Тхео – ведущий специалист отделения гастроэнтерологии больницы Хэундэ Пек при университете Инчже.
Главным направлением профессиональной деятельности профессора Ким Тхео является лечение желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника и заболеваний толстой кишки.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Медико-социальная значимость болезней органов пищеварения (БОП) определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности.
По прогнозам экспертов ВОЗ, в середине XXI века БОП будут занимать одно из ведущих мест. Это обусловлено во многом образом жизни людей сегодня (стрессы, нерациональное питание, гиподинамия, вредные привычки), загрязнением окружающей среды, увеличением в рационе питания доли некачественных продуктов питания.
В структуре заболеваний органов пищеварения во всех возрастных группах преобладают гастриты и дуодениты, на втором месте у детей и подростков – другие болезни кишечника, у взрослых, в том числе у населения старше трудоспособного возраста, – болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Эффективность и скорость лечения большинства заболеваний органов пищеварения во многом зависит от своевременности выявления заболевания и качества медицинской помощи.
В последние десятилетия отмечается значительный прогресс в своевременном выявлении и лечении БОП в клиниках Южной Кореи, что позволяет специалистам этой страны успешно конкурировать с коллегами ведущих клиник Европы и Америки. Тому способствует внедрение в медицину самых передовых технологий, использование новейшего медицинского оборудования и, конечно же, высочайший уровень профессионализма корейских врачей.
Компания по медицинскому туризму «Доктор Пусан», работающая при поддержке агентства экономического развития и мэрии Пусана, предлагает полное сопровождение и поддержку на всех этапах пребывания с целью консультации, обследования или лечения.
В клинике воспалительных заболеваний кишечника при больнице Хэундэ Пек обеспечивается индивидуальный подход к лечению пациентов благодаря слаженной работе всего медицинского персонала.
«Мы делаем все возможное, чтобы пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, нуждающиеся в длительном лечении, и их опекуны могли чувствовать себя комфортно и получать качественный уход недалеко от дома», – говорит профессор Ким, добавляя, что они тесно сотрудничают с отечественными и международными учреждениями для проведения исследований и разработки более совершенных методов диагностики и лечения.
Более детальную информацию можно получить в нашем центре https://doctorpusan.com/
Немного статистики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день.
Заболевания ЖКТ относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08 % (80 случаев на 100 000 человек).
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45 % занимают болезни печени, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7).
Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17 % пациентов гастроэнтеролога.
Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1 %.
Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений. Аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4 % всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.
Несмотря на широкую распространенность, язва желудка является причиной смерти не более чем в 10 % в гастроэнтеральной группе.
Из не летальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90 % пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94 % взрослых пациентов. Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян.
Существует общепринятая классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95 % населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях врача терапевта по поводу имеющихся заболеваний органов ЖКТ.
Качество жизни больных с болезнями ЖКТ снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, т. е. социальной дезадаптации.
Пациенты с болезнями ЖКТ в 2,6 раза чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.
Кроме этого, рак толстой, прямой кишки и желудка относится к самым распространенным видам онкозаболеваний. А в структуре смертности от рака онкологические болезни ЖКТ занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3 %.
Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и другие важные вещества, которые служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.
Высокая распространенность заболеваний органов ЖКТ в первую очередь связана с неправильными пищевыми привычками.
Существуют причины заболеваний ЖКТ, на которые мы можем повлиять:
Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Но есть причины, на которые мы не сможем повлиять:
Наследственность.
Пол – группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20–40 лет, а патологии желчного пузыря в 3–5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин.
Возраст – злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет.
Аутоиммунные процессы.
Внутриутробные патологии.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности); нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота; снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Казалось бы, со всем этим можно смирится и продолжать жить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни. Например, при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека появляется слабость, одышка, увеличивается сердцебиение, наблюдается ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.
По мнению профессора Ким Тхео, «важнее знаний учебника сопереживать боли пациентов и правильно общаться с ними».
Доктор Ким Тхео считает, что необходим такой метод общения, при котором пациенты могли бы чувствовать себя более комфортно, рассказывая о своем состоянии врачам. При этом он подчеркивает, что даже небольшие изменения в образе жизни или организме пациента могут быть важны для врачей.
В рамках своей работы профессор Ким Тхео задействовал каналы социальных сетей, чтобы напрямую общаться с пациентами. Вот уже четыре года он отвечает на вопросы пациентов в режиме реального времени, днем и ночью, в клинике и за ее пределами. Благодаря такому индивидуальному общению к доктору обратились более 800 пациентов со всей страны, и результаты его лечения оказались весьма положительными.
Профессор отделения гастроэнтерологии больницы Хэундэ Пек Ким Тхео, заботясь о настоящей и будущей жизни своих пациентов, при обнаружении особенностей воспалительного заболевания кишечника тщательно проверяет образ жизни пациента и определяет, что необходима планомерная система долгосрочного лечения, поскольку для этого недуга характерны постоянные улучшения и ухудшения.
Боли и неприятные ощущения в животе могут свидетельствовать о многих заболеваниях. «Воспалительное заболевание кишечника – неизлечимая болезнь, но если вы доверяете своему врачу и вносите небольшие изменения в образ своей жизни, то сможете жить стабильной жизнью. Вместо того чтобы верить беспорядочной информации, гуляющей по интернету, мы должны активно общаться с врачами и разумно контролировать течение болезни».
Более детальную информацию можно получить в нашем центре https://doctorpusan.com/
Основное направление деятельности компании «ДОКТОР ПУСАН» – медицинский туризм в Южную Корею с полным русскоязычным сопровождением при официальной поддержке Агентства экономического развития и мэрии города Пусан. Участие компании в V Дальневосточном Медицинский Форуме ДМФ ДИАЛОГИ 2024, который проходил 3-4 октября, было полезным и необходимым для популяризации нашей деятельности и налаживания новых контактов. Данное мероприятие имеет как важное внутригосударственное значение благодаря представительствам из Владивостока, […]
Пластическая хирургия – одно из самых динамично развивающихся направлений медицины. Желание человека «подкорректировать» то, что природа, по его мнению, ему недодала, вполне естественно. Плюс к этому в жизни людей разного возраста иногда возникают ситуации, которые в прямом смысле изменяют облик человека помимо его желания. И обращение к помощи пластического хирурга – это не каприз и […]